ENG | RUS
Возврат на главную страницу Новости Биография В.В.Салыгина Работа В.В.Салыгина в Верховной Раде Фотогалерея Обратная связь
ВЫСТУПЛЕНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ
26.09.2008
Пока нельзя точно сказать, когда и с какой повесткой может состояться внеочередная сессия

Комментарий председателя Харьковского областного совета Василия Салыгина во время празднования 85-летия основания Волчанского района, 26.09.2008

- Что это за внеочередная сессия, когда она будет проходить и какие вопросы будут на ней рассматриваться?

Во-первых, внеочередная сессия еще не назначена. Есть требование одной трети депутатского корпуса, которое зашло в областной совет 26 сентября. Это регламентная норма, согласно которой председатель областного совета должен назначить сессию и провести ее. Если в течение двух недель председатель областного совета этого не делает, то инициативная группа из 50 человек вправе и сами созвать эту сессию.

Вопрос касается деятельности правоохранительных органов Харьковской области. На сегодняшний день никакого распоряжения по сессии не подписано.

- Распоряжение о созыве внеочередной сессии все-таки будет подписано?

За время моей работы на посту председателя областного совета я подписал не одно распоряжение о созыве как очередных, так и внеочередных сессий.

Безусловно, подпишу еще не одно распоряжение о созыве сессии.

- Насколько я знаю, один из вопросов, на рассмотрении которого настаивает ряд депутатов, это отмена решения о награждении «Слобожанской славой»…

Я вам сразу скажу: это не входит в компетенцию сессии областного совета.

Это регулируется законом Украины про местное самоуправление, который есть высшим по отношению к Регламенту областного совета.

- То есть, депутаты не смогут отменить это решение?

Я оснований не вижу, и  уже неоднократно говорил, что депутаты могут принимать и инициировать любые решения. Депутаты могут проголосовать и за присоединение Аляски к Харьковской области. Но будет ли это иметь законную силу?

- Василий Викторович, почему депутаты решили рассмотреть деятельность милиции?

Это вопрос к депутатам. И я не вправе задавать им подобные вопросы. Каждый депутат сегодня имеет как права, так и обязанности.

- Василий Викторович, вы еще говорили, что именно после награждения генерал-лейтенанта Развадовского вам стали поступать угрозы.

Они продолжаются и по сей день. Но я не говорил (не нужно передергивать факты), что это произошло после награждения Развадовского. Я говорил, что угрозы стали мне поступать после награждения сотрудников милиции за обеспечение гражданского порядка и организации эвакуации во время ЧП в Лозовой.

- Угрозы продолжаются. Вы можете сказать от кого они?

В целях своей безопасности и безопасности своих близких, как я уже неоднократно говорил, информацию об этом я буду сообщать только правоохранительным органам.

- Не собираетесь ли вы ради безопасности своих близких сами отменить решение о награждении Развадовского?

Я не отношусь к той категории людей, которых можно запугать или купить. И еще раз хочу подчеркнуть: награждение было произведено за Лозовую.

- Вопрос по кредиту на стадион «Металлист». Были ли уже взяты деньги?

У меня была беседа с президентом футбольного клуба «Металлист» Александром Ярославским по этому поводу. Его беспокоит финансирование реконструкции стадиона «Металлист». Сегодня я беседовал с директором спортивного комплекса «Металлист» Вячеславом Шевченко, который мне сказал, что есть замечания от Тендерной палаты Украины по взятию кредита. Кредит еще не взят. И пока нет письменного разъяснения от Тендерной палаты Украины, это не позволяет взять кредит. Да и желающие его предоставить пока не обозначились.

- Правда ли, что кредиты пытались брать, в частности, под залог филармонии?

Был перечень объектов - это здание Госпрома, сам спортивный комплекс «Металлист» и здание строящейся филармонии, которые решением сессии было разрешено дать в залог под получение этого кредита. Но пока мы твердо не будем понимать источник погашения процентов и самого «тела» кредита, я убежден, мы этого не сделаем. У меня есть уверенность в том, что мы найдем деньги и обойдемся без кредитов. И ни один из социально важных объектов для города, области или страны не пострадает и не попадет в зону риска. Я также убежден, что СК «Металлист» мы достроим все вместе, вне зависимости от политических взглядов, языков, на которых мы говорим, религиозных убеждений.

- По поводу инвестпроекта. В списке объектов значится кожвендиспансер по ул. Карал Маркса, 13. Буквально 2 дня назад Верховная Рада приняла список объектов, которые нельзя приватизировать, среди них и этот кожвендиспансер.

А вообще давайте разберемся, что такое инвестиционный конкурс и что такое приватизация. Я бы вас просил, пойдите в 15-ю больницу, пойдите в диспансер, посмотрите в каких условиях работают люди. А если инвестор вложит миллионы средств и получит право улучшить объект, если разрешат историки и архитекторы, то я считаю, что от этого общество выиграет.

Неужели вам нравится, когда кирпичи на голову падают? У нас как только пытаешься сделать хорошее, тебя сразу обвиняют. Но мое твердое видение: нужны коренные изменения в самих подходах, начиная с сельского хозяйства, системы образования, здравоохранения, молодежной политики и развития спорта, строительства и т.д. Хватит топтаться на месте и «переливать» одно и то же, только изменяя запятые, цифры, буквы. Давайте действительно двигаться вперед, а не создавать видимость работы, не создавать не нужной суеты, делая вид, что у нас все хорошо.

- Вы могли бы разъяснить суть? То есть инвестор получит в аренду здание?

Есть положение об инвестиционных конкурсах, которое как регуляторный акт было опубликовано, и оно для ознакомления 30 дней было на сайте областного совета, потом было принято на сессии. И под каждый конкретный объект утверждаются условия инвестиционного конкурса.

Еще нет не то, что очереди, хотя бы одного инвестора. Да и конкурс еще не объявлен. Давайте все вместе искать инвесторов, давайте вместе для Харьковской области найдем хоть одного инвестора, который взял бы один объект, отремонтировал и получил для себя экономическую выгоду, не нарушив, - а это наше жесткое требование - законодательство Украины.

- Василий Викторович, праздники в Волчанском районе отличаются тем, что каждый год имеют разную тематику. В прошлом году был праздник сала, в этом – День гарбуза. В связи с этим вопрос: как вы сами относитесь к гарбузу?

К этому продукту я отношусь положительно. Во-первых, это полезный плод, в нем содержится огромное количество полезных веществ. Полезны и тыквенные семечки, и тыквенная каша, которая испокон веков является традиционной украинской едой.

- Вы в детстве ели тыквенную кашу?

С удовольствием ем и сейчас. 

Версия для печати Переслать

архив
 
Предыдущий месяц Октябрь, 2017 Следующий месяц
 
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс
 
             1
 2  3  4  5  6  7  8
 9  10  11  12  13  14  15
 16  17
18
 19  20  21  22
 23  24  25  26  27  28  29
 30  31          
 
вверх назад  
Персональный веб-сайт Василия Викторовича Салыгина